+7 (342) 277-15-22
+7 (902) 833-15-22
info@gidrostroika.ru

Вода-что это?

  Не уставая, днем и ночью давит и давит вода. Она кажется спящей, но она живет. И стоит появиться узкой трещине, как вода уже в пути. Она втекла в нее, обогнула, если получилось, препятствие и, оказавшись в тупике, вновь погрузилась в мнимый сон до новой трещины, которая откроет перед ней новую дорогу. Ни единой возможности не упустит вода. И неведомыми путями, какие не вычислит ни один вычислитель, утечет... 

А. де Сент-Экзюпери

Что нам известно о воде? Если говорить на языке цифр, то достаточно много. Мозг взрослого человека состоит из воды на 74,5%, наша кровь — на 83%, в мышцах воды 75,8%, а в кости — 22%. Человеческий зародыш — это сплошная вода: в трехдневном эмбрионе ее 97%, в трехмесячном — 91%, а в восьмимесячном — 81%. Нас величают ходячими растворами.

«Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом», — такое определение дает воде химическая энциклопедия. Только простейшее в химии — это далеко не простое. До XIX века люди не знали, что вода — химическое соединение. Ее считали обычным химическим элементом. Лишь в 1805 году Александр Гумбольдт и Жозеф Луи Гей-Люссак установили, что вода состоит из молекул, каждая из которых содержит два атома водорода и один атом кислорода. В следующем веке (1932 г.) мир облетела сенсация: кроме воды обычной в природе существует еще и тяжелая вода. В молекулах такой воды место водорода занимает его тяжелый изотоп — дейтерий. В небольших количествах тяжелая вода постоянно и повсеместно присутствует в природных водах, внешне не отличаясь от простой воды. Различить их можно только по физическим характеристикам. Оказалось, что тяжелая вода отрицательно действует на жизненные функции организмов. Здесь мы остановимся и попробуем разобраться.

Итак, в природе есть простая вода и вода тяжелая. Одна, дающая жизнь, самое большое богатство в мире; то, из чего происходит все, — истинная «живая» вода. В.В. Вернадский утверждал, что «название aqua вполне себя оправдывает: aqua omni sunt» (вода есть всё). Другая — тяжелая, губительная для живого, настоящая «мертвая» вода. Неужели наука приблизилась к разгадке тайны легендарной «живой» и «мертвой» воды? Открытие тяжелой воды послужило толчком к изучению ее состава. Но с каждым шагом все становилось еще непонятнее. Вскоре была открыта сверхтяжелая вода. Потом стало известно, что существуют также и изотопы кислорода, следовательно, есть и тяжелокислородная вода. Если подсчитать все изотопные разновидности воды, то сегодня нам известно 135(!) вариантов. В 60-х годах прошлого века на ученых «пролились» и другие воды. Была обнаружена так называемая «модифицированная» вода, которая образовывалась в кварцевых капиллярах или на кварцевых пластинках. По химическому составу это чистая вода, а выглядит как аморфно-стекловидная масса с консистенцией вазелина! Она не замерзает и не смешивается с обычной водой. Потом заговорили о необычных свойствах талой, серебряной и магнитной воды.

Парадокс! Наука заглянула в микромир и в космическую даль. Она построила модель зарождения и эволюции Вселенной, но не нашла закона, который бы описывал такое явление, как вода. Каждая из известных сегодня моделей строения воды хорошо объясняет только часть ее свойств.

  Механизмы таинственных превращений воды все еще не открыты. Более того, все проявления, связанные с воздействием воды на биологические объекты, легче отнести к шарлатанству. Именно такая история произошла с французским биохимиком Ж. Бенвенисте. Он утверждал, что даже при очень больших разведениях конкретного белка остается его воздействие на экспериментальные клетки. Причем оно существует даже тогда, когда вероятность того, что в пробирку с такой водой попадет хоть одна молекула белка, ничтожна. Другими словами, в воде белка нет, а клетка его «чувствует» и реагирует. Нонсенс? Когда Ж. Бенвенисте заговорил об этом открыто в конце 80-х годов прошлого века, то его «попросили» из института, где он работал, и предали забвению в научных кругах лет так на 15. Но результаты были настолько ошеломляющими, что другие исследователи продолжали эту тему. Сейчас активно развивается научное направление, которое называется «сверхмалые дозы». Может быть, и мы приблизимся к тайнам, которые были известны, скажем, Парацельсу?  

Пора опять остановиться и задать все тот же вопрос: «Что же нам известно о воде?» Вода — это единственное вещество на нашей планете, которое в обычных условиях температуры и давления может находиться в трех фазах: твердой в виде льда, жидкой и газообразной. Вопреки всякому здравому смыслу вода, замерзая, расширяется (помните? замерзая в водопроводных трубах, вода их разрывает). Если бы не было этого аномального расширения, лед не смог бы плавать, водоемы промерзли бы зимой до дна, что привело бы к катастрофе все живущее в воде. Можно вспомнить, что и другие физико-химические характеристики воды при изменении температуры ведут себя аномально. Более того, исследователи столкнулись с фактом, что до 38–40°С вода ведет себя скорее как твердое вещество, чем как жидкость! Как здесь опять не вспомнить Сент-Экзюпери: «Тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое»!

Древние алхимики приписывали Воде совершенство, считая, что «тела не действуют, пока не растворены». Символический язык алхимии так же непонятен для современного ученого с рациональным мышлением, как и вода. Но создается впечатление, что Вода сама пробивает себе дорогу к человеку, вынуждая его заново объяснять явления природы. Под ее напором рушится модель, которую ученые логически выстраивали в течение как минимум последних двух веков. Она буквально вынуждает исследователя восклицать: «Я сам знаю, что этого не может быть, но пусть мне кто-нибудь объяснит, почему я это вижу!»

И опять нас ждут сенсации. Оказалось, что вода — это не просто какая-то абстракция с множеством молекул H2О, а субстанция, которая обладает тонкой структурой. Оказалось, что в этих структурах «запоминается», т. е. «хранится информация» о том, откуда вода взята, как получена, в чем содержится. Эксперименты, которые проводили японские ученые, могут действительно потрясти любого здравомыслящего человека. Вода, взятая в горных родниках, кристаллизуется с образованием красивых правильных снежинок, а в реке, протекающей через центр города, превращается в бесформенное, безобразное «чудовище». Исследователи также увидели разницу при кристаллизации воды, «слушающей» музыку Баха, Шопена и тяжелый рок. Красота и гармония в первом случае — и полный хаос во втором.

Эксперименты по «озвучиванию» воды ставились у нас в стране еще в 30-х годах прошлого века. Вода «слышит» все, что слышим мы! Вода может трансформировать энергию: звук превращать в свет. Механизм этих явлений непонятен и до сих пор. О нем спорят, проверяют и перепроверяют результаты, отказываются от них и возвращаются к ним опять. Как известно, факты — упрямая вещь. Вода накапливает энергию. Может быть «активной» и «спящей». Оказалось, что самая энергетически активная вода — в брызгах морских, в дожде с молниями и грозами, все в тех же капиллярах Земли, в чистом горном ручье, в шестиугольных снежинках! Прошедшая через капилляры, после замораживания и оттаивания, испарения и конденсации вода обладает особой структурой и особенными энергетическими характеристиками. Такая вода особенно полезна для всего живого. Может быть, здесь скрыта тайна живой и мертвой воды?

Так что же такое Вода? Ученые считают, что вода — это самое удивительное и самое таинственное явление. Вода не только появляется на самых ранних стадиях рождения звезд, но и загадочным способом заставляет их зажигаться. В поисках жизни на планетах Солнечной системы ученые ищут на них ВОДУ! Она порождает и питает все живое, объединяя тем самым это «все» в одно целое. Она по-своему «слышит» минералы, растения, животных и человека, запоминает и передает все, что «услышала». Такие знания о воде не только шокируют, но и вынуждают задуматься: «А, собственно, что мы ей „говорим“, какую музыку слушаем, о чем думаем, глядя на воду? И где же путь к ее тайнам?»

Мы смотрим на Воду, и единственное, что пока можем делать, — смотреть. Она, как таинственная незнакомка, околдовывает, манит, ускользает. Мы не понимаем, кто это, всматриваемся в ее черты, пытаемся узнать. Нам трудно описать ее нашим рациональным языком, раскладывая все на составные части. Но она оставляет память о себе, которая живет в нас. Дающая жизнь и сама жизнь. Капля и океан. Возвращаясь вновь и вновь, меняя одежды, она показывает нам, что помнит наши встречи. Она вынуждает отказываться от привычных и удобных вещей и отправляться в путь за ее тайной.

Вода символизирует жизнь, пронизывающую материю. Это энергия, омывающая ее, сила, побуждающая материю к действию, чтобы та не оставалась инертной. Это то, благодаря чему мы можем ходить, говорить, иметь температуру, можем утверждать, что мы живые. Она дает жизнь всему, что движется в Космосе, подчиняясь непреложным и математически безупречным законам. Таким образом, вода — это жизненная энергия, «кровь» Земли, ее жизненная сила.

Сегодня ученые обнаруживают в своих исследованиях то, что «глазами не увидишь», и, не зная механизмов, которые запускают важные для всего живого процессы, не спешат рассказывать о своих открытиях. Многие из них трепетно относятся к воде, называя ее «зеркалом науки». И то ли в шутку, то ли всерьез говорят о том, что, если нужно понять, какой перед тобой человек, спроси его, как он относится к воде.